Рыбные котлеты с картофельным пюре.
Ингредиенты:
Филе трески — 700 г.
Филе красной рыбы свежей (у меня лосось) — грамм 100-150.
Креветки сырые размороженные — 8 шт.
Яйца — 1 шт.
Хлеб белый, черствый — 1/3 батона.
Сливки жирные — 100 г.
Молоко — 1/2 литра.
Укроп свежий — небольшой пучок.
Лук зеленый — несколько перьев.
Соль по вкусу.
Перец черный молотый по вкусу
Для картофельного пюре:
Картофель — 500 г.
Соль по вкусу.
Соевый соус — 1 ч. л.
Масло кунжутное — 1 ст. л.
Уксус бальзамический выпаренный для подачи.
Приготовление:
Филе трески промыть, пропальпировать на предмет случайно оставшихся косточек и удалить их. Филе тщательно высушить бумажными полотенцами и провернуть через мясорубку 2 раза. С хлеба срезать корку, мякоть разрезать на небольшие куски и замочить в молоке на 5-7 мин. Когда хлеб размокнет, прокрутить через мясорубку. Филе красной рыбы нарезать небольшими кусочками со сторонами 1, 5 на 1, 5 см.
У креветок удалить кишечную вену, порезать кусочками 1 см.
Укроп измельчить и зеленый лук. В глубокой миске смешать рыбный фарш, кубики красной рыбы, рубленые креветки, зеленый лук и укроп, добавить яйцо, посолить и поперчить, тщательно вымесить. Постепенно вливая сливки небольшими порциями, буквально по ложке, тщательно вымешивая каждый раз рыбную массу. (Внимание: может случиться так, что Филе рыбы было хорошо проморожено (и возможно не один раз) и фарш с такой рыбой может быть жидковат, поэтому в этом случае количество сливок придется взять значительно меньше.
Из фарша влажными руками слепить котлеты, придав им форму круглых лепешек, выложить рядком на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, ориентируясь на возможность своей духовой камеры. На гарнир нынче картофельное пюре. У каждого свой способ приготовления пюре. У меня в данном случае самый бедняцкий: очищенный промытый картофель сварить в подсоленной воде до готовности, отвар слить не в раковину, а в большую чашку ( миску, меньшую кастрюльку), разминать картофель картофелемялкой, подливая постепенно картофельный отвар, довести до состояния гладкого пюре. Ни масла, ни молока, ни яиц не добавляю.
Картошка, соль и вода. Смешать кунжутное масло с соевым соусом, взбить слегка вилочкой.
На порционную тарелку при помощи кулинарного кольца выложить картофельное пюре, в середине сделать небольшое углубление, влить кунжутно — мясляно — соевую смесь. Выложить рыбные котлеты, декорировать выпаренным бальзамическим уксусом.